Паспортизация отходов
Паспортизация отходов – разработка документа, посредством которого выполняется оценка степени вредного воздействия отработанных материалов и их отнесение к одному из установленных классов опасности.
Паспорт опасного отхода 1-4 класса опасности оформляется на основании п.3 ст. 14 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления». В соответствии с постановлением Правительства РФ №712 от 16 августа 2013 года «О порядке проведения паспортизации отходов I – IV класса опасности», порядок оформления паспорта отхода 1-4 класса опасности состоит из следующих этапов:
- Проведение компонентного химического анализа отхода аккредитованной химико-аналитической лабораторией. Анализы не требуются, если состав отхода определяют документы, устанавливающие конкретный состав отходов (например, определение состава отхода по документам может быть применено к готовым изделиям, потерявшим потребительские свойства). К документам, устанавливающим состав отхода, могут относиться ГОСТ и ТУ (технические условия); разнообразные письма производителей о составе, журналы, электронные базы и т.п. к таким документам не относятся.
- Расчет класса опасности отхода (если отход не включен в ФККО);
- Подготовка исходных сведений об отходе;
- Подготовка свидетельства о классе опасности отхода для окружающей среды (если отход не включен в ФККО);
- Подготовка паспорта отхода;
- Направление копий материалов по паспортизации в территориальный орган Росприроднадзора.
Срок действия паспорта опасного отхода:
- Бессрочно, если отход занесен в ФККО;
- До момента внесения в ФККО, если отхода нет в каталоге. После регистрации отхода следует оформить новый бессрочный паспорт отхода.
Ответственность и штрафы:
При проверках на наличие необходимой природоохранной документации на предприятии органами Роспотребнадзора и Росприроднадзора Вам необходимо будет предоставить, в том числе, и паспорта опасных отходов. Помните, что проверки могут быть как плановые, так и внеплановые.
Ответственность за отсутствие паспорта отхода предусматривает:
- для ИП до 50000 руб., либо запрет на деятельность до трех месяцев;
- для юр. лиц - до 250000 руб., либо остановка работы организации на три месяца.